Максим Чертанов "Конан Дойл"
Предыдущие посты

Холмсу присущи доброта и сострадание, качества, которых его предшественники лишены. До сих пор суть занятий сыщиков заключалась в том, что они разгадывали загадки и искали преступников; жертвы их заботили мало. К Холмсу люди приходят, как пациенты к доктору. Не любим мы во всем искать символы и не станем утверждать, что только врач мог придумать именно такого сыщика, но наверняка профессия автора сыграла свою роль.

Мерилом добра и зла для доктора Дойла, как мы не раз видели, является отношение к собаке. «Будьте добры, спуститесь вниз и принесите этого несчастного парализованного терьера – хозяйка вчера просила усыпить его, чтоб он больше не мучился». Да, на собаке ставится опыт, но он одновременно является актом милосердия. А кто занимается тем, что избавляет от мук умирающих животных, разве сыщики, а не врачи? «Грегсон и Лестрейд переглянулись, очевидно, считая, что это довольно рискованно, но Шерлок Холмс, поверив пленнику на слово, тотчас же развязал полотенце, которым были скручены его щиколотки. Тот встал и прошелся по комнате, чтобы размять ноги». Да он жалостлив, этот молодой Холмс, он доверчив. Или это профессиональное? Сперва пациент должен восстановить кровообращение, потом уж – допрашивать. Доктор Холмс.

читать дальше

@темы: Шерлок Холмс, Литературный клуб им. Камбербэтча

Комментарии
09.03.2017 в 22:46

Всё будет хорошо!
Как давно вас не было) Приятно читать ваши посты)
09.03.2017 в 22:50

Да я тут обнаружила, что у меня в черновиках лежит несколько неопубликованных постов о Холмсе по книге Чертанова, я совсем о них забыла )
09.03.2017 в 22:51

Всё будет хорошо!
Здорово) Спасибо) Интересно почитать.