Предупреждение: пост совершенно непраздничный, но так уж совпало. У меня в связи с выходными появилось свободное время, и я изучала заброшенный в последнее время твиттер по тегу Thefifthestate. И попалось там два твита от девушек из массовки:
@ onanzen: 11 kids with dyed hair / 11 детей с крашеными волосами
@yasminegonerad: And all of a sudden 10 kids with bleached hair appear... Whut. / И вдруг откуда ни возьмись появляются 10 детей с обесцвеченными волосами... Что это.
И реакция на последний твит: Mini-Assanges? Freakish!
А действительно, что это?
За ответом далеко ходить не пришлось - он нашёлся в Википедии.
Похоже, в фильме будет что-то о детстве Ассанжа, потому что толпа детишек с белыми волосами - это оттуда. Да, детство у Ассанжа было столь же драматичным и нетрадиционным, как и остальная жизнь... может, оттуда и пошло: все мы родом из детства.
Дальше вся эта ужасная историяПервый муж матери Джулиана Ассанжа был директором бродячего театра, и семья находилась в непрерывных переездах. Когда мальчику было около 8 лет, мать развелась с мужем и вскоре снова вышла замуж, однако её второй выбор был ещё менее удачным: новый муж оказался членом тоталитарной секты "Семья". Подробнее об этом жутковатом сообществе можно почитать по соответствующей ссылке из статьи в Вики об Ассанже. Среди прочего там практиковались своеобразные методы воспитания детей. Была отобрана группа из 14 малышей, которые считались детьми главы секты Anne Hamilton-Byrne. Это были дети членов секты или сироты, усыновлённые с нарушением закона. Им всем была присвоена фамилия Hamilton-Byrne, им обесцвечивали волосы и одевали в одинаковую одежду. Они считали Anne Hamilton-Byrne своей матерью, а остальных, в том числе своих родителей, называли "дяди" и "тёти". Дети были практически изолированы от внешнего мира, их держали взаперти в загородном доме, периодами заставляли голодать, часто жестоко избивали за малейшую провинность или вовсе без причин. Им вводили психотропные препараты, подавляющие психику. По достижении подросткового возраста они должны были пройти процедуру "посвящения", включавшую приём ЛСД: ребёнок, накачанный наркотиком, запирался один в тёмной комнате на долгое время, в течение которого его могла посещать только сама "мать" или кто-то из "психиатров" группы.
К счастью, Джулиан был уже слишком большим, чтобы попасть в эту группу "воспитанников", однако у его матери родился второй ребёнок, и она, опасаясь за судьбу малыша, вынуждена была бежать и долгое время скрываться от мужа и секты. С 11 до 16 лет Джулиан с семьёй снова находился в постоянных переездах. Только в 1987 году, когда полиция наконец вмешалась, забрала детей из секты и начала расследование, они смогли вздохнуть спокойно. Детство, проведённое в скитаниях, отсутствие постоянного дома и нормальных условий, страх перед преследованием - всё это оказало несомненное влияние на психику Ассанжа. Менее стойкого это могло бы сломить, но Джулиан с самых малых лет отличался сильным характером.
Его первый отчим, Бретт Ассанж, воспитывавший его с годовалого возраста и давший ему свою фамилию, вспоминал, что это был "очень яркий мальчик с обостренным чувством добра и зла", "резкий парень, который всегда вступался за несправедливо обиженых". "Он всегда был очень независимым. Всегда стоял за преследуемых. Ненавидел, когда люди сбивались в группу, чтобы травить других людей. Он обладал развитым чувством равноправия и справедливости".
Его мать описывает его как очень умного. Хотя она воспитывала его без всякого религиозного влияния, он, по её словам, с самого нежного возраста руководствовался тем, что он считал правильным и справедливым. "Он был прекрасный мальчик, очень чувствительный, спокойный, добрый к животным, и с отличным чувством юмора".
читать дальшеК тому моменту, когда Джулиану исполнилось 14 лет, они сменили 37 адресов. Он иногда посещал школу в очередном городе, но в основном учился дома. Его учителем была мать. Он пропадал в библиотеках, увлекался научной литературой, со временем увлекся программированием. Сам Ассанж пишет в своей биографии на Wikileaks, что учился в 37 школах и шести университетах. Какое-то время он проучился в Университете Мельбурна, изучая математику и физику, и даже стал руководителем математического студенческого общества. Но учебу не закончил. По словам самого Ассанжа, он не мог учиться в университете, который получает гранты и проводит исследования по заданию министерства обороны и его подрядчиков. До этого Ассанж учился также в пяти других университетах, в том числе Австралийском национальном университете в Канберре (Australian National University), однако ни одного высшего учебного заведения так и не закончил.
Он женился и стал отцом в 18 лет, но жена не выдержала напряжения жизни с хакером, и во время истории с судебным преследованием за проникновение в компьютерную систему телекоммуникационной корпорации Nortel ушла от него с двухлетним ребёнком. Позже Ассанж пытался отсудить своего сына у жены и ее нового сожителя. В конце концов в 1999 г. он подписал мировое соглашение, где оговорил права на общение с сыном. Он стал одним из основателей организации по защите прав ребенка и родителей. В поисках необходимых сведений правозащитники пытались, ссылаясь на Акт о свободе информации, требовать документы у чиновников и вербовали добровольных анонимных информаторов среди работников органов опеки. Его сын Дэниэл Ассанж, генетик по образованию, работает программистом. Возможно, у него есть ещё дети, но достоверно об этом неизвестно - все обстоятельства своей жизни он предпочитает держать в секрете. В Википедии указана дата его рождения 3 июля 1971, однако он отказывается это подтверждать даже это. Тайной окружена история его раннего поседения - сам Ассанж рассказывал, что это произошло ещё в подростковом возрасте в результате неудачного эксперимента, в ходе которого он получил дозу облучения; по другим сведениям, он поседел от стресса в ходе борьбы за право опеки над сыном. Однако на фотографиях гораздо более позднего периода его волосы всё ещё в основном русые и только начинают местами седеть.
Став взрослым, он продолжал вести скитальческий образ жизни, путешествуя из страны в страну с имуществом, помещавшимся в рюкзак (так вот что за баул таскал БК на съёмках - это были все пожитки Ассанжа, из которых самую ценную часть составлял ноутбук). Он часто забывал пообедать или поспать, уйдя с головой в компьютер, и пытался приучить организм есть всего раз в два дня. Ассанж готов трудиться до упаду. Порой команда, приходя утром в «бункер» (так он называл свою штаб-квартиру в Рейкьявике), заставала его в той же позе, в какой оставила вчера. Когда ему понадобилось подстричься, он отказался ради этого отрываться от компьютера. Так его и стригли — печатающего на ноутбуке. «Я провел два месяца в Париже, не выходя из комнаты», — вспоминал сам Ассанж.
Из-за своей деятельности он неоднократно получал угрозы в свой адрес, что заставляло его принимать многочисленные меры предосторожности, которые иногда выглядели несколько странными в глазах остальных (но не стоит забывать о его детстве). Девизом его хакерской группы было правило: "Не повреждай системы, которые взламываешь, не изменяй содержащуюся в них информацию, но делись ею".
Люди, работавшие с ним, описывают его как крайне энергичного. Он способен к глубокой концентрации и одновременно рассеян в быту — может забыть зарезервировать билет на самолет, или оплатить его, или вообще запамятовать про полет. Он даже может забыть собрать свою немногочисленную одежду перед переездом. Все эти заботы берет на себя окружение Ассанжа. Он резко отвечает своим противникам в интернете, но перед телекамерами ведет себя со сверхъестественным хладнокровием. Его седые волосы, бледная кожа, спокойный взгляд и высокий лоб создают впечатление, что Ассанж — инопланетянин, прилетевший на землю, чтобы поведать человечеству страшные тайны. Впечатление усиливает тихий голос Ассанжа.
Любимые писатели Ассанжа - Александр Солженицын и Франц Кафка.
Источники:
Х Х Х Х