22:06 

Мэтт Хейг "Как остановить время"

Odillia
Шри Ланка, три недели назад

Чандрика Сеневиратне лежала в тени под деревом, примерно в ста метрах позади храма. По её морщинистому лицу ползали муравьи. Глаза были закрыты. Услышав наверху в листве шорох, я поднял глаза и увидел обезьянку, которая оценивающе уставилась на меня.

Я попросил моторикшу поймать мне замеченную в храме обезьянку. Он сказал, что такая рыжевато-бурая порода с почти безволосым лицом называется "рилева".



- Очень редкие, - пояснил он. - Их осталось совсем мало. Живут здесь.

Обезьянка метнулась прочь и скрылась в листве.

Я пощупал руку женщины. Она была холодной. Я представил, как она лежала здесь, никем не обнаруженная, целый день. Всё ещё держа её руку, я понял, что плачу. Эмоции захлестнули меня: растущая волна сожаления, облегчения, скорби и страха. Мне было очень жаль, что Чандрика уже не ответит на мои вопросы. Но в то же время я чувствовал облегчение при мысли, что мне не придётся её убивать. Я знал, что она должна была умереть.

К этому облегчению примешивалось что-то ещё. Возможно, это был стресс, или солнце, или яичные хоппы, которые я ел на завтрак, но сейчас меня тошнило. И в этот момент мне стало абсолютно ясно, что больше я так не могу.

В храме телефон не ловил, так что пришлось дождаться, пока я вернусь в свой отель в районе старого форта Галле. Под липкой от жары москитной сеткой, уставясь на бессмысленно медленный потолочный вентилятор, я позвонил Хендрику.

- Ты сделал, что полагается? - спросил он.
- Да, - ответил я, что было наполовину правдой. В конце концов, его интересовал результат. - Она мертва. - После чего я задал вопрос, который всегда задавал: - Вы нашли её?
- Нет, - как всегда, ответил он. - Не нашли. Пока ещё нет.

Пока. Это слово могло удерживать в ловушке десятилетиями. Но в этот раз у меня был новый ответ.

- Послушай, Хендрик. Я не хочу этого делать. Я хочу жить обычной жизнью.

Он устало вздохнул:
- Нам нужно увидеться. Прошло слишком много времени.

@темы: Литературный клуб им. Камбербэтча

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

И это всё о нём

главная