01:19 

Рождение Холмса

Odillia
Максим Чертанов "Конан Дойл"

«Этюд в багровых тонах» («A Study in Scarlet», первоначальное рабочее название – «Запутанный клубок» («The Tangled Skein») доктор Дойл начал писать в марте 1886-го – практически сразу после того, как переписал набело «Гердлстонов». Новая работа, в отличие от предыдущей, шла легко и быстро. Она заняла не больше месяца.

Принято считать, что внешность героя Дойл сразу же срисовал со своего бывшего учителя доктора Белла: очень высокий и необычайно худой человек с орлиным носом, квадратным подбородком и «пронизывающим» взглядом серых глаз. Так наверняка и было; интересно, однако, заметить, что в первой главе «Этюда» о наружности Холмса не сказано ни словечка. «Лаборатория пустовала, и лишь в дальнем углу, пригнувшись к столу, с чем-то сосредоточенно возился какой-то молодой человек». Этот юнец, фигурирующий в начале повести, довольно мало напоминает того Холмса, к которому мы привыкли. «Он захлопал в ладоши, сияя от радости, как ребенок, получивший новую игрушку». Глаза молодого человека сияют, движения порывистые, он то и дело «вскакивает», «бросается», вообще ведет себя очень импульсивно; на одной странице трижды упоминается о его улыбке и громком хохоте – похоже, он очень смешлив, этот молодой человек. Он даже «распевал как жаворонок» посреди улицы!

Холмсоведы утверждают, будто Шерлок родился в 1854 году, а действие «Этюда» они же относят к 1881-му – стало быть, Холмсу в «Этюде» должно быть 27 лет, как Дойлу в период написания этой книги; но по поведению сыщика кажется, что он даже не ровесник автору, а совсем мальчик.

читать дальше

@темы: Литературный клуб им. Камбербэтча, Шерлок Холмс

URL
Комментарии
2016-09-21 в 11:22 

Bi-lance
Не будите во мне зверя, а то он проснется и убежит
Спасибо:sunny:

2016-09-21 в 18:51 

Odillia
Bi-lance, вот тут я с Чертановым не могу согласиться: я никогда не воспринимала Холмса как "очень молодого человека" ))
Для меня он всегда был джентльменом средних лет, разве что несколько экстравагантным )

URL
2016-09-22 в 12:26 

Bi-lance
Не будите во мне зверя, а то он проснется и убежит
Odillia, Наверно да. Даже не могу сказать. Для меня без возраста - просто Шерлок Холмс :sunny:

2016-09-22 в 16:12 

Odillia
Для меня без возраста - просто Шерлок Холмс
Да, верно! ))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

И это всё о нём

главная